Nice-books.ru

Евгения Бровкина - Млекопитающие

Тут можно читать бесплатно Евгения Бровкина - Млекопитающие. Жанр: Биология издательство -, год 2004. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте Nice-Books.Ru (NiceBooks) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Название:
Млекопитающие
Издательство:
-
ISBN:
-
Год:
-
Дата добавления:
15 февраль 2019
Количество просмотров:
55
Читать онлайн
Евгения Бровкина - Млекопитающие
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Евгения Бровкина - Млекопитающие краткое содержание

Евгения Бровкина - Млекопитающие - описание и краткое содержание, автор Евгения Бровкина, читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки Nice-Books.Ru
Пособие подготовлено в комплект к учебнику В. Б. Захарова. Н. И. Сонина «Биология. 7 класс. Многообразие живых организмов». Оно содержит более развернутое, чем в учебнике, изложение темы «Млекопитающие» и дополнительную информацию о многообразии представителей этой группы. Текст сопровождают иллюстрации.

Млекопитающие читать онлайн бесплатно

Млекопитающие - читать книгу онлайн бесплатно, автор Евгения Бровкина
Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед
Перейти на страницу:

Е. Т. Бровкина, В. И. Сивоглазов

Млекопитающие

Млекопитающие


Введение

Млекопитающие, или Звери, — наиболее высокоорганизованные позвоночные животные, теплокровные. У большинства тело покрыто волосами, или шерстью. Они отличаются от других позвоночных более прогрессивным развитием нервной системы. Особенно развиты большие полушария головного мозга, органы чувств (обоняние, слух, зрение), что обеспечивает высокий уровень нервной деятельности, сложное поведение и значительно большую приспособленность к окружающей среде.

Для млекопитающих характерна дифференциация зубов на резцы, клыки, коренные. Кровеносная система замкнутая. Сердце четырехкамерное, имеется только одна (левая) дуга аорты, разделение артериального и венозного тока крови полное. Дышат звери легкими, имеющими альвеолярное строение, и частично кожей. Все эти преобразования обеспечили интенсивный уровень протекания обмена веществ, теплокровность. У млекопитающих постоянная температура тела. В терморегуляции значительная роль принадлежит волосяному покрову и потовым железам. Выделяющийся пот, испаряясь, охлаждает тело, защищая его от перегрева.

Для большинства млекопитающих характерно живорождение и выкармливание детенышей молоком, что обеспечивает большую сохранность потомства и возможность размножаться в разнообразных условиях среды.

Млекопитающие широко распространены, они заселили почти все материки, кроме Антарктиды, и смогли освоить все жизненные среды: наземно-воздушную, водную, почву.

Известно около 5000 видов зверей. Они составляют два подкласса: Первозвери, или Однопроходные, и подкласс Настоящие звери, к которому принадлежат Сумчатые и Плацентарные.

Подкласс Первозвери, или Однопроходные


К этому подклассу млекопитающих относятся ехидна и утконос. Они размножаются путем откладывания яиц, но детенышей выкармливают молоком, выделяемым молочными железами. У первозверей кишечник, половые протоки и мочевой пузырь открываются в клоаку, как у пресмыкающихся и птиц. Поэтому первозвери получили второе название — однопроходные. У них отсутствуют мягкие губы, есть роговой клюв. Тело покрыто волосами, температура его непостоянная и колеблется в пределах 24–30 °C.

Первозвери распространены в Австралии, на о. Тасмания и Новой Гвинее.

Ехидна

Ехидна — небольшое животное, длина тела не превышает 40 см. У ехидны тонкая, заостренная морда, заканчивающаяся клювом, короткие сильные конечности с когтями. Тело покрыто жесткой шерстью и острыми иглами, которые у основания и посередине желтые, а на концах черные. Ноги и вся нижняя часть тела одеты темно-бурым мехом (см. рис. учебника, с. 230).

Ехидна распространена в Австралии и на прилегающих к ней островах, обитает в зарослях кустарников, предпочитая каменистые участки. Днем она обычно отдыхает в пустотах под корнями или в дуплах. В сумерки, ночью покидает свое логово и начинает отыскивать пищу: муравьев, термитов, дождевых червей, которых захватывает тонким длинным липким языком. В случае опасности ехидна, как еж, свертывается в шар, но может частично зарываться в рыхлую землю благодаря своим острым когтям.

Ехидна откладывает одно яйцо с большим желтком и мягкой скорлупой в выводковую сумку, которая образуется на брюхе ко времени размножения. Вылупившийся детеныш не имеет меха, слепой, с короткой мордочкой, вынашивается в сумке.

Утконос

Утконос — полуводное животное, длина тела 30–40 см, хвоста — 10–15 см. Тело несколько сплюснутое, ноги короткие, на лапах плавательные перепонки. Плоский широкий клюв похож на утиный, тело покрыто густой шерстью, которая долго не намокает в воде; окраска темно-бурая с серебристым оттенком (см. рис. учебника, с. 230).

Утконос распространен в Австралии и на о. Тасмания, населяет тихие водоемы, богатые водной растительностью. Ведет полуводный образ жизни. Хорошо плавает и ныряет, но на суше передвигается медленно. На берегу утконос роет нору в виде полукруглой пещерки с двумя выходами, один из них сообщается с водоемом, в котором утконос обычно отыскивает пищу — мелких беспозвоночных (моллюсков, рачков, насекомых).

Самка один раз в год откладывает 1–2 яйца в гнездо, которое она специально строит из водных растений, веток ивы и листьев эвкалипта. Она же и насиживает яйца в течение 10 дней. Вылупившиеся детеныши очень маленькие и слепые, питаются молоком, слизывая его с шерсти матери. Через четыре месяца подросшие молодые утконосы выходят в воду в поисках корма.

Утконосы хорошо приручаются и живут в неволе.

Подкласс Настоящие звери (Сумчатые и Плацентарные)


Сумчатые, или Низшие звери

Большинство видов живет в Австралии и на прилежащих к ней островах, некоторые — в Южной и Центральной Америке, а один вид обитает в Северной Америке.

У сумчатых плацента развита слабо или совсем отсутствует. В связи с этим внутриутробное развитие длится недолго, детеныши рождаются недоразвитыми: очень маленькими, голыми, слепыми, беспомощными. Поэтому самки большинства низших зверей вынашивают детенышей в сумке на брюхе, где они находят тепло, пищу и защиту.

У сумчатых, как и у однопроходных, непостоянная температура тела, но несколько выше. Низшие звери отличаются большим разнообразием не только по внешнему виду, но и по образу жизни. Одни из них держатся на равнинах, другие — в горах, а некоторые ведут древесный образ жизни. Большинство сумчатых активны ночью, но есть и дневные виды.

К сумчатым принадлежат сумчатая летяга, сумчатый волк, сумчатый муравьед, большой рыжий кенгуру и др. (см. рис. учебника, с. 234).

Сумчатая летяга

Сумчатая летяга — мелкий зверек с длинным пушистым хвостом и широкой летательной перепонкой. Мех короткий и мягкий, на спине серо-бурый, а на брюшке желтовато-белый.

Сумчатая летяга распространена в Восточной Австралии, обитает в эвкалиптовых лесах. Днем отдыхает в гнезде, которое устраивает из листьев и коры эвкалипта. С наступлением сумерек отправляется на поиски пищи (нектар цветущих растений, насекомые). Она ловко передвигается по ветвям, может планировать с одного дерева на другое с помощью летательной перепонки и пушистого хвоста. Летяга может передвигаться и по земле, но не так проворно. Самка летом рождает четырех детенышей, которые длительное время развиваются в сумке, питаясь материнским молоком.

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед — зверь размером с большую крысу. У него широкое тело, несколько уплощенная голова, острая морда и пушистый хвост, как у белки. Задние конечности имеют по четыре пальца, передние — пятипалые. Окраска меха отличается своеобразием — желто-охристая постепенно переходит в темную, прерываемую белыми поперечными полосами. Самки сумчатого муравьеда меньше самцов (см. рис. учебника, с. 234).

Сумчатый муравьед распространен на западной и восточной окраинах Центральной Австралийской пустыни. Питается муравьями и термитами, которых находит в древесине благодаря тонкому обонянию. Термитов достает из щелей древесины с помощью длинного и гибкого языка. Насытившись, муравьед уходит в свое логово — дупло поваленного дерева, в котором проводит всю ночь.

В настоящее время сумчатый муравьед считается редким видом и занесен в Красную книгу МСОП.

Сумчатый волк

Сумчатый волк — самое крупное из всех хищных сумчатых животных, длина его тела 100–130 см, хвоста — 50 см. У него удлиненная морда, прямостоячие уши, прямой хвост. Этим он походит на собаку. Мех короткий, серо-бурый, на спине поперечные черные полосы.

Сумчатый волк распространен на о. Тасмания и держится в недоступных чащах и пещерах. Здесь он проводит большую часть дня, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Охотится на небольших кенгуру, ехидн, птиц (см. рис. учебника, с. 234).

Сегодня сумчатый волк находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу МСОП.

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру — крупное сумчатое животное, длина тела с хвостом около 300 см, масса превышает 80 кг. Передние конечности короче и слабее задних и служат для захвата пищи. Задние конечности длинные и узкие, с крепкими копями; хвост длинный и толстый. Мех кенгуру мягкий, густой и блестящий, в его окраске преобладает рыжий цвет, пальцы на обеих конечностях черные (см. рис. учебника, с. 234).

Большой рыжий кенгуру распространен в Австралии, живет в разреженных лесах и саванне. Везде держится небольшими стадами, состоящими из 10–12 особей. Питается травой, листьями, молодыми кореньями. Во время пастьбы спокойно передвигается мелкими прыжками. Однако в случае опасности, приближения хищников, например собаки динго, сумчатой лисицы, хищной птицы, делает огромные прыжки, развивая скорость до 50 км/ч, и стремительно убегает. Кроме того, кенгуру использует и другой способ защиты: схватив противника передними конечностями, сильно прижимает к себе, стараясь его задушить. Для защиты кенгуру использует и мощные задние ноги, четвертый палец которых имеет острый коготь. Этим когтем животное может наносить опасные раны врагу.

Назад 1 2 3 4 5 ... 10 Вперед
Перейти на страницу:

Евгения Бровкина читать все книги автора по порядку

Евгения Бровкина - все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Nice-Books.Ru.


Млекопитающие отзывы

Отзывы читателей о книге Млекопитающие, автор: Евгения Бровкина. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.


Уважаемые читатели и просто посетители нашей библиотеки! Просим Вас придерживаться определенных правил при комментировании литературных произведений.

  • 1. Просьба отказаться от дискриминационных высказываний. Мы защищаем право наших читателей свободно выражать свою точку зрения. Вместе с тем мы не терпим агрессии. На сайте запрещено оставлять комментарий, который содержит унизительные высказывания или призывы к насилию по отношению к отдельным лицам или группам людей на основании их расы, этнического происхождения, вероисповедания, недееспособности, пола, возраста, статуса ветерана, касты или сексуальной ориентации.
  • 2. Просьба отказаться от оскорблений, угроз и запугиваний.
  • 3. Просьба отказаться от нецензурной лексики.
  • 4. Просьба вести себя максимально корректно как по отношению к авторам, так и по отношению к другим читателям и их комментариям.

Надеемся на Ваше понимание и благоразумие. С уважением, администратор Nice-Books.


Прокомментировать
Подтвердите что вы не робот:*
Подтвердите что вы не робот:*
Все материалы на сайте размещаются его пользователями.
Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта..
Вы можете направить вашу жалобу на почту free.all.libraries@yandex.ru или заполнить форму обратной связи.